七中日記

2月14日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食

【2月14日(木)の献立】
☆スパゲッティホワイトソース
☆大根サラダ
☆チョコプリン
☆牛乳

 大根は、葉に近い上の部分は甘みが強く、下の方にかけて辛みが強くなっていることが特徴です。土から出ている上の部分は寒さで凍らないように糖度を上げるため、甘くなり、土にうまっている下の部分は虫よけのために辛くなるため、一本で味わいが異なります。今日は、炒ったかつお節をかけた和風のサラダを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
大根…神奈川県産
小松菜…群馬県産