七中日記

2月13日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/14
更新日
2019/02/14

給食

【2月13日(水)の献立】
☆回鍋肉丼
☆わかめサラダ
☆オレンジ
☆牛乳

 今日は豚肉や生揚げ、野菜、うずら卵を赤みそなどで味付けをした回鍋肉丼を作りました。
 果物は、ネーブルオレンジです。ネーブルには、「おへそ」という意味があり、おへそのようなくぼみがあることからこの名前が付いたとされています。へそみかんとも呼ばれ、香りが良く、甘味と酸味が両方味わえるのが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
きゃべつ…愛知県産
チンゲン菜…茨城県産
きゅうり…宮崎県産
もやし…栃木県産
オレンジ…和歌山県産