1月29日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
給食
【1月29日(火)の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆ビーンズオムレツ
☆伊予柑
☆牛乳
ビーンズオムレツは、みじん切りにした大豆や野菜、ダイスチーズなどを入れ、焼き上げました。
今日の果物は、伊予柑を使用しました。伊予柑は、主な生産地の愛媛県の昔の呼び名である「伊予国(いよのくに)」から由来しているとされています。11〜2月頃が旬であり、甘味と酸味がバランス良く味わえるところが特徴です。
【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
たまご…栃木県産
大豆…北海道産
ごぼう…青森県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
さやいんげん…沖縄県産
伊予柑…愛媛県産