七中日記

1月28日の献立と食材の産地について

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食

【1月28日(月)の献立】
☆朝焼きミルクパン
☆フライドチキン
☆粉ふきいも
☆青菜のソテー
☆にんじんポタージュ
☆牛乳

 今日のソテーには、小松菜を使用しました。小松菜は、江戸幕府8代将軍である徳川吉宗が江戸川区にある小松川で食べた青菜を気に入り、地名にちなんで「小松菜」と名付けたとされています。東京都でも多く栽培されている野菜の一つです。
 フライドチキンは、1年A組のリクエストメニューです。スパイスなどで下味をつけてから、油で揚げました。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
じゃがいも…北海道産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
小松菜…群馬県産