12月21日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/21
給食
【12月21日(金)の献立】
☆ほうとう
☆かぶのゆず風味漬け
☆高菜のお焼き
☆牛乳
明日の22日は、「冬至」です。冬至には、ビタミンや食物繊維などが豊富に含まれているかぼちゃを食べ、ゆずを入れたお風呂に入り、邪気を払う風習があります。今日は、かぼちゃが入ったほうとうと、ゆず味の漬物を作りました。
【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
白菜…東京都産
小松菜…東京都産
だいこん…神奈川県産
にんじん…千葉県産
ごぼう…青森県産
かぼちゃ…北海道産
ねぎ…埼玉県産
かぶ…埼玉県産
ゆず…高知県産