七中日記

12月20日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

【12月20日(木)の献立】
☆ごまごはん
☆揚げ餃子
☆炒菜
☆にら卵スープ
☆牛乳

揚げ餃子は、1年B組のリクエストメニューです。油で揚げたカリカリの餃子に甘酢ダレをかけました。にらには、「アリシン」という香り成分が含まれています。「アリシン」には、体の免疫力を高めたり、血液の流れを良くしたりする働きがあります。血液の流れが良くなることで、この時期に多い冷え性の改善にも効果的です。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏肉…岩手県産
たまご…栃木県産
いか…ペルー産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
にら…長崎県産
きゃべつ…愛知県産
たけのこ…福岡県産
たまねぎ…北海道産
チンゲン菜…茨城県産