七中日記

12月19日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食

【12月19日(水)の献立】
☆こぎつねごはん
☆芋煮汁
☆ミルクくずもち
☆牛乳

芋煮汁とは山形県の郷土料理で、里芋や肉、野菜などが多く入った煮込み料理です。地域によって味噌で味付けしたり、しょうゆで味付けをしたりします。今日は、具材がゴロゴロとしたしょうゆ味の芋煮汁を作りました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
にんじん…千葉県産
いんげん…鹿児島県産
ごぼう…青森県産
だいこん…神奈川県産
白菜…茨城県産
里芋…愛媛県産
ねぎ…千葉県産