七中日記

12月18日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

給食

【12月18日(火)の献立】
☆黒砂糖パン
☆鱈のチーズ焼き
☆コーンポテト
☆ミニサラダ
☆フルーツポンチ
☆牛乳

鱈は調理だけではなく、かまぼこや竹輪などの魚肉練り製品にも加工されています。さらに、卵は塩漬けされ、たらこや明太子に使われるなど多くの用途で使われている魚です。今日は、マヨネーズをかけ、上にチーズをのせて焼きました。フルーツポンチは、1年B組のリクエストメニューです。

【食材の産地】
鱈…アメリカ産
たまねぎ…北海道産
きゃべつ…東京都産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…宮崎県産
にんじん…北海道産
レモン…広島県産