七中日記

12月17日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

給食

【12月17日(月)の献立】
☆ごはん
☆れんこん入り煮込みハンバーグ
☆こんにゃくサラダ
☆みかん
☆牛乳

今日は、すりおろしたれんこんと刻んだれんこんをひき肉と合わせて焼き、トマトソースで煮込みました。れんこんには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、善玉菌と呼ばれる乳酸菌やビフィズス菌の量を増やし、腸内環境をととのえたり、腸を刺激し、動きを活発にしてくれる働きがあります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉…新潟県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
たまねぎ…北海道産
れんこん…茨城県産
きゃべつ…神奈川県産
もやし…栃木県産
きゅうり…宮崎県産
みかん…福岡県産