12月17日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/12/17
- 更新日
- 2018/12/17
給食
【12月17日(月)の献立】
☆ごはん
☆れんこん入り煮込みハンバーグ
☆こんにゃくサラダ
☆みかん
☆牛乳
今日は、すりおろしたれんこんと刻んだれんこんをひき肉と合わせて焼き、トマトソースで煮込みました。れんこんには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維には、善玉菌と呼ばれる乳酸菌やビフィズス菌の量を増やし、腸内環境をととのえたり、腸を刺激し、動きを活発にしてくれる働きがあります。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉…新潟県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
たまねぎ…北海道産
れんこん…茨城県産
きゃべつ…神奈川県産
もやし…栃木県産
きゅうり…宮崎県産
みかん…福岡県産