12月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食
【12月14日(金)の献立】
☆ビビンバ
☆チゲスープ
☆りんご
☆牛乳
りんごの皮を触るとベタベタしていることがありますが、ワックスや農薬などではありません。これは自然にりんごから作られたリノール酸やオレイン酸という脂であり、中の水分を外に逃がさないようにする働きがあります。これによって、みずみずしい食感を保つことができます。今日は、緑色の皮が特徴の「王林」という品種を使用しました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
しょうが…高知県産
だいこん…千葉県産
もやし…栃木県産
にんじん…千葉県産
えのき…新潟県産
にら…高知県産
小松菜…東京都産
白菜…東京都産
りんご…青森県産