七中日記

12月4日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

給食

【12月4日(火)の献立】
☆味噌ラーメン
☆のり塩ビーンズポテト
☆オレンジ
☆牛乳

和食が2013年に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことのより、世界でも和食ブームが起きています。みその輸出量も年々増えており、最も多いアメリカには約4000トンが輸出されているそうです。今日のオレンジは、スイートスプリングという品種です。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
白菜…東京都産
小松菜…東京都産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
セロリ…愛知県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
もやし…栃木県産
ねぎ…千葉県産
じゃがいも…北海道産
オレンジ…宮崎県産