七中日記

12月5日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食

【12月5日(水)の献立】
☆ごはん
☆鯖の竜田揚げ
☆じゃがいもの金平
☆みそ汁
☆牛乳

鯖には、ビタミンB2が豊富に含まれています。ビタミンB2は、「成長ビタミン」とも呼ばれ、新しい細胞を作る働きがあります。これにより皮膚や髪の毛、爪などを新しく作り変えたり、口や目などの粘膜を健康に保つことができます。金平は、最後に七味唐辛子をふり、少しピリ辛に仕上げました。

【食材の産地】
鯖…北海道産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
にんじん…千葉県産
さやいんげん…鹿児島県産
だいこん…神奈川県産
小松菜…群馬県産