七中日記

12月3日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

給食

【12月3日(月)の献立】
☆煮じゃこごはん
☆高野豆腐入り卵焼き
☆きゃべつのごま和え
☆すまし汁
☆みかん
☆牛乳

ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、さらに乾燥させているため、栄養が凝縮され、カルシウムなどの栄養素をしっかりととることができます。今日は、煮たじゃこをごはんに混ぜ込みました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…新潟県産
ちりめんじゃこ…広島県産
たまご…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
ねぎ…千葉県産
にんじん…千葉県産
ごぼう…青森県産
きゃべつ…愛知県産
にら…宮崎県産
こねぎ…福岡県産
グリンピース…ニュージーランド産
みかん…福岡県産