11月13日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/11/13
- 更新日
- 2018/11/13
給食
【11月13日(火)の献立】
☆ごはん
☆ふくさ卵
☆ふろふき大根
☆鶏と野菜汁
☆牛乳
今日の大根は、東京都に昔からゆかりのある大蔵大根を使いました。現在では青首大根が主で、大蔵大根はほとんど栽培されておらず、珍しい品種になってしましました。上から下までの太さが均一で、煮物に使いやすいことが特長です。今日は、昆布のだしで煮た大根に、甘い味噌だれをかけたふろふき大根を作りました。
【食材の産地】
鶏ひき肉・鶏肉…岩手県産
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
大根…東京都産
小松菜…東京都産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
いんげん…長崎県産
ごぼう…青森県産
じゃがいも…北海道産
しょうが…高知県産
ねぎ…山形県産