七中日記

11月14日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

給食

【11月14日(水)の献立】
☆スパゲッティミートソース
☆ごまドレッシング
☆洋梨
☆牛乳

今日のミートソーススパゲッティは、2年A組のリクエストメニューです。洋梨は、10月から12月頃の今が旬の果物です。洋梨は収穫してからさらに熟す期間が必要で、収穫後2週間から1カ月後に食べ頃をむかえます。

【食材の産地】
豚ひき肉・鶏肉…岩手県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
セロリ…長野県産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
大根…神奈川県産
洋梨…長野県産