七中日記

11月12日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

給食

【11月12日(月)の献立】
☆鶏チャン丼
☆もやしの甘酢和え
☆すまし汁
☆牛乳

鶏チャンとは、岐阜県の郷土料理です。一口サイズにカットした鶏肉を味噌やしょうゆのタレに漬け込み、野菜と一緒に炒めた料理です。ジンギスカンの調理法を応用したのがはじまりだそうです。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
小松菜…群馬県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
きゃべつ…愛知県産
もやし…栃木県産
ねぎ…山形県産
きゅうり…群馬県産
こねぎ…福岡県産