七中日記

11月9日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食

【11月9日(金)の献立】
☆ちゃんこうどん
☆ゆかり和え
☆さつまいも蒸しパン
☆牛乳

今日の蒸しパンは、米粉とたっぷりのさつまいもを使用して作りました。今日のさつまいもは、「安納芋」という品種で、甘さとしっとりした食感が特徴です。安納芋が甘いのは、他のさつまいもより「ショ糖」という砂糖の主な成分になるものが多く含まれているためです。今日の安納芋もすごく甘かったです。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
ごぼう…青森県産
にんじん…北海道産
白菜…茨城県産
ねぎ…青森県産
だいこん…東京都産
きゅうり…宮崎県産
きゃべつ…神奈川県産
さつまいも…鹿児島県産