七中日記

11月8日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食

【11月8日(木)の献立】
☆切干ごはん
☆ししゃもの甘露煮
☆きゃべつのごま和え
☆芋団子汁
☆牛乳

11月8日は、「いい歯の日」です。よく噛むことは、脳や味覚の発達を促したり、がんなどの病気を予防してくれます。今日の献立は、噛みごたえのある小魚や、根菜類、ごまなどを使った献立にしました。

【食材の産地】
ししゃも…北欧産
油揚げ…愛知・佐賀県産
切干大根…長崎県産
にんじん…北海道産
さやいんげん…千葉県産
きゃべつ…神奈川県産
にら…千葉県産
だいこん…青森県産
ごぼう…青森県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…青森県産
小松菜…群馬県産