七中日記

11月7日の献立と食材の産地について

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食

【11月7日(水)の献立】
☆チリソース丼
☆わかめスープ
☆サイダーゼリー
☆牛乳

今日は、いかとえびが入ったチリソース丼を作りました。いかとえびには、筋肉や血液、髪の毛、爪などを作るもととなるたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、体の約20%を作っている大切な栄養素です。今日のチリソース丼は少し辛めに仕上げたこともあり、「辛い!」と言いながら食べている生徒もけっこうみられました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
鶏がら…鳥取県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
たまねぎ…北海道産
もやし…栃木県産