七中日記

10月29日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食

【10月29日(月)の献立】
☆ごはん
☆魚の香味焼き
☆きゃべつのごま和え
☆けんちん汁
☆牛乳

今日の魚は、「ハガツオ」という魚です。ハガツオは歯が鋭く、見た目が鰹に似ていることからこう呼ばれています。旬は秋から冬頃で、鮮度が落ちるのが早いことが特徴です。

【食材の産地】
ハガツオ…長崎県産
鶏肉…青森県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…秋田県産
きゃべつ…千葉県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
だいこん…青森県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…群馬県産