七中日記

10月26日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/26
更新日
2018/10/26

給食

【10月26日(金)の献立】
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグ
☆和風サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

今日は、木綿豆腐と鶏ひき肉を合わせて、和風のハンバーグを作りました。豆腐は、原料である大豆に多く含まれている食物繊維が消化されにくいという悩みを解消した食品になります。

【食材の産地】
鶏ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
たまねぎ…北海道産
きゃべつ…茨城県産
きゅうり…埼玉県産
にんじん…北海道産
じゃがいも…北海道産
だいこん…東京都産
小松菜…東京都産