七中日記

10月30日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食

【10月30日(火)の献立】
☆油麩丼
☆きゃべつの即席漬け
☆みそ汁
☆牛乳

油麩とは、宮城県登米(とめ)地方に伝わる食材で、小麦粉のもちもち感を出している「グルテン」を植物油で揚げることによってできます。今日は、卵とたまねぎと一緒に煮込んで、油麩丼を作りました。

【食材の産地】
たまご…栃木県産
木綿豆腐・油揚げ…愛知・佐賀県産
たまねぎ…北海道産
ねぎ…山形県産
三つ葉…千葉県産
きゃべつ…長野県産
きゅうり…群馬県産
にんじん…北海道産
しょうが…高知県産
みかん…福岡県産