七中日記

10月11日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食

【10月11日(木)の献立】
☆麻婆焼きそば
☆わかめサラダ
☆くだもの
☆牛乳

今日のくだものは、秋が旬の柿です。柿には、ビタミンCが多く含まれており、1個で1日に必要な量のビタミンCを摂ることができます。ビタミンCには、風邪予防やストレスへの抵抗力を高める働きがあります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にら…千葉県産
ねぎ…青森県産
きゅうり…北海道産
にんじん…北海道産
もやし…栃木県産