七中日記

10月10日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

給食

【10月10日(水)の献立】
☆ひじきごはん
☆いかの甘酢焼き
☆じゃがいもの煮つけ
☆野菜のごましょうゆ
☆ミルクゼリーブルーベリーソース
☆牛乳

今日、10月10日は、「目の愛護デー」です。給食では、目の健康を保つ働きのある「アントシアニン」を多く含んでいるブルーベリーをソースにして、ゼリーを作りました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
鶏ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
いんげん…青森県産
じゃがいも…北海道産
もやし…栃木県産
小松菜…東京都産
グリンピース…ニュージーランド産
ブルーベリー…東京都産
レモン…愛媛県産