七中日記

10月12日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/12
更新日
2018/10/12

給食

【10月12日(金)の献立】
☆ごはん
☆しょうが焼き
☆糸寒天のごま酢和え
☆かきたま汁
☆くだもの
☆牛乳

今日は、たっぷりのしょうがを使って、しょうが焼きを作りました。しょうがの香りは、「シオネール」という成分によるものです。シオネールには、食欲を増進させたり、疲労を回復してくれる働きがあります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
たまご…栃木県産
たまねぎ…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ピーマン…茨城県産
にんじん…北海道産
きゅうり…北海道産
もやし…栃木県産
ねぎ…青森県産
みかん…福岡県産