4月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
給食
【4月19日(木)の献立】
☆わかめごはん
☆さばの竜田揚げ
☆おひたし
☆田舎汁
☆牛乳
毎月19日は、食育の日です。今日は、一汁二菜の献立にしました。鯖をはじめとする青魚には、血液をサラサラにしてくれるDHAやIPAが多く含まれています。
【食材の産地】
さば…千葉県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐・油揚げ…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
小松菜…埼玉県産
きゃべつ…愛知県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
だいこん…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
ねぎ…埼玉県産