七中日記

4月19日の献立と食材の産地について

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食

【4月19日(木)の献立】
☆わかめごはん
☆さばの竜田揚げ 
☆おひたし
☆田舎汁
☆牛乳

毎月19日は、食育の日です。今日は、一汁二菜の献立にしました。鯖をはじめとする青魚には、血液をサラサラにしてくれるDHAやIPAが多く含まれています。

【食材の産地】
さば…千葉県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐・油揚げ…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
小松菜…埼玉県産
きゃべつ…愛知県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
だいこん…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
ねぎ…埼玉県産