七中日記

4月20日の献立と食材の産地について

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

給食

【4月20日(金)の献立】
☆ぶどうパン
☆ハンバーグ 
☆フレンチサラダ
☆にんじんポタージュ
☆牛乳

今日は、大人気メニューの一つであるハンバーグにしました。ポタージュは、にんじんとたまねぎを3時間ほど煮込み、砂糖を使うことなく、甘く仕上げることができました。生徒たちもよく食べており、全クラス残菜ゼロでした。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉…宮崎県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
大豆…北海道産
たまねぎ…北海道産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
にんじん…新潟県産