七中日記

6月19日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【6月19日(月)の献立】
☆油麩丼
☆きゃべつの即席漬け
☆けんちん汁
☆牛乳

今日は、宮城県で古くから食べられている油麩をたまごとたまねぎに合わせた油麩丼にしました。きゃべつの即席漬けは、東京都で採れたきゃべつを茹で、配膳の少し前に調味料でさっと味付けをしました。

【食材の産地】
たまご…栃木県産
豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
たまねぎ…香川県産
ねぎ…茨城県産
糸三つ葉…埼玉県産
きゃべつ…東京都産
きゅうり…群馬県産
にんじん…千葉県産
しょうが…高知県産
ごぼう…熊本県産
だいこん…青森県産
じゃがいも…長崎県産