七中日記

6月1日の献立と食材の産地について

公開日
2017/08/29
更新日
2017/08/29

給食

【6月1日(木)の献立】
☆わかめごはん
☆魚のバーベキューソースがけ
☆じゃがいもの金平
☆田舎汁
☆牛乳

今日は、白身魚のメルルーサを揚げたものにすりおろしたりんごとたまねぎ、レモン汁、七味唐辛子を合わせたソースをかけました。田舎汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、木綿豆腐、油揚げを使用し、白みそを合わせました。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
豚肉…岩手県産
木綿豆腐・油揚げ…愛知・佐賀県産
りんご…青森県産
たまねぎ…佐賀県産
レモン…愛媛県産
じゃがいも…鹿児島県産
にんじん…徳島県産
いんげん…千葉県産
ごぼう…青森県産
だいこん…青森県産
さといも…鹿児島県産
長ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産