5月2日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2017/08/29
- 更新日
- 2017/08/29
給食
【5月2日(火)の献立】
☆ごまごはん
☆しゅうまい
☆炒菜
☆タピオカ入りヨーグルト
☆牛乳
今日のしゅうまいは給食室で一つ一つ包み、約500個作りました。炒菜には、豚肉やいか、たけのこ、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、チンゲン菜を使用しました。デザートには、ヨーグルトにタピオカと缶詰のパイナップル、桃を入れました。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
豚肉…岩手県産
たまご…栃木県産
いか…ペルー産
たまねぎ…北海道産
きゃべつ…神奈川県産
長ねぎ…千葉県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
にんじん…徳島県産
たけのこ…福岡県産
チンゲン菜…愛知県産