5月8日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2017/08/29
- 更新日
- 2017/08/29
給食
【5月8日(月)の献立】
☆ごはん
☆いかの香味焼き
☆五目きんぴら
☆大豆とじゃこの揚げ煮
☆牛乳
いかの香味焼きは赤いかを使用し、ねぎやしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけました。五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、豚肉、こんにゃく、さつま揚げ、いんげんを使用しました。さつま揚げは、東京都の八丈島で獲れたトビウオが入った島さつま揚げを使用しました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
ごぼう…熊本県産
にんじん…徳島県産
いんげん…千葉県産