5月1日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2017/08/29
- 更新日
- 2017/08/29
給食
【5月1日(月)の献立】
☆ひじきごはん
☆筑前煮
☆小魚の南蛮漬け
☆みそ汁
☆牛乳
今日の小魚の南蛮漬けには小あじを使用しました。また南蛮漬けにすることで骨ごと食べやすくしました。筑前煮には、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、れんこん、たけのこ、里芋、小松菜と多くの食材を使用しました。
【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
小あじ…鹿児島県産
大豆…北海道産
にんじん…徳島県産
ごぼう…青森県産
いんげん…沖縄県産
れんこん…佐賀県産
たけのこ…福岡県産
里芋…埼玉県産
小松菜…埼玉県産
たまねぎ…佐賀県産
パセリ…静岡県産
だいこん…千葉県産
長ねぎ…埼玉県産