七中日記

27日(水)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/08/27
更新日
2014/08/27

給食

 ゴーヤは、ビタミンCが多く含まれ、1本でレモン2個分もあります。そして、ゴーヤのビタミンCは熱に強く、炒めるなどしても壊れません。疲れをとり、からだを元気にするビタミンA、B1、ミネラルが多く含まれます。夏バテ防止にいいですね。

【献   立】 ごはん 牛乳 いかの香味焼き ゴーヤチャンップルー サーダーアンダギー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…新潟
        にんじん…北海道 竹の子…熊本 ゴーヤ…長崎
        もやし…栃木 万能ネギ…福岡 豚肉…岩手
        いか…ペルー 卵…栃木