27日(水)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/08/27
- 更新日
- 2014/08/27
給食
ゴーヤは、ビタミンCが多く含まれ、1本でレモン2個分もあります。そして、ゴーヤのビタミンCは熱に強く、炒めるなどしても壊れません。疲れをとり、からだを元気にするビタミンA、B1、ミネラルが多く含まれます。夏バテ防止にいいですね。
【献 立】 ごはん 牛乳 いかの香味焼き ゴーヤチャンップルー サーダーアンダギー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…新潟
にんじん…北海道 竹の子…熊本 ゴーヤ…長崎
もやし…栃木 万能ネギ…福岡 豚肉…岩手
いか…ペルー 卵…栃木