29日(金)、給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2014/08/29
- 更新日
- 2014/08/29
給食
奄美の鶏飯は、奄美の島々の料理の中で最も豪華なものの一つとされています。昔、薩摩藩の支配下におかれた時代に薩摩藩の砂糖の取り立てに来る役人をもてなすために考案された料理です。島の人達が役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈りつつ料理をしたといわれています。
【献 立】 奄美の鶏飯 牛乳 肉じゃが煮 ゆかりきゅうり
【食材の産地】 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 人参…北海道
玉葱…北海道 じゃがいも…長崎 小松菜…東京
きゅうり…秋田 鶏がら…山梨 鶏肉…岩手
豚肉…岩手 卵…栃木