26日、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/08/27
- 更新日
- 2014/08/27
給食
なすは、種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは、焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン、漬物と幅広く料理に使われています。油をよく吸うので天ぷらや油炒めなどがよくあいます。1年を通して流通していますが、旬は7月〜9月です。
【献 立】 パインパン 牛乳 なすのミートグラタン パリパリサラダ
【食材の産地】 なす…千葉 玉葱…兵庫 じゃがいも…長崎
パセリ…千葉 キャベツ…長野 きゅうり…秋田
にんじん…北海道 豚肉…岩手