25日(月)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/08/27
- 更新日
- 2014/08/27
給食
ピーマンは、夏が旬の野菜です。中南米が原産のとうがらしの一種です。コロンブスによってヨーロッパ各地に広められ、日本には、仙台藩んお支倉常長が、持ち帰ったのが最初といわれています・ピーマンには、ビタミンAとCが豊富に含まれています。夏バテを防ぎ疲労回復に効果があります。
【献 立】 豚肉とピーマンの中華丼 牛乳 華風コーンスープ ぶどう
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
玉葱…兵庫 竹の子…熊本 ピーマン…青森
万能ネギ…福岡 小松菜…東京 ぶどう…山梨
豚肉…青森 とりがら…岩手 卵…栃木