七中日記

13日(金)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/06/13
更新日
2014/06/13

給食

 サッカーのワールドカップがブラジルで始まります。それにちなみ、ブラジル料理を作りました。フェジョアーダはブラジルの煮込み料理で、ごはんにかけていただきます。黒豆でつくることで色が濃く仕上がりますが、給食では色を抑えるためにうずら豆で作りました。ボンデケージョは、もちもちとしたチーズ味のパンです。タピオカ粉で作ります。

【献   立】 ごはん フェジョアーダ 牛乳 コールスローサラダ ボンデケージョ
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…香川 にんじん…千葉
        キャベツ…千葉 きゅうり…宮崎 赤ピーマン…高知
        豚肉…埼玉 鶏がら…青森 卵…栃木