12日(木)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/06/12
- 更新日
- 2014/06/12
給食
給食で人気のあげパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油であげ、砂糖でまぶしたのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので、戦後のこともたちの栄養状態を引き上げるのにも役だっています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 あげパン ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ
【食材の産地】 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 玉葱…香川
じゃがいも…千葉 きゅうり…群馬 鶏肉…青森
鶏がら…青森