27日(火)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/08/27
- 更新日
- 2013/08/27
給食
なすは、種類は豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物、炒め物、揚げ物、蒸し物、グラタン、漬け物と幅広く料理に使われています。油をよく吸うので天ぷらや油炒めなどがよくあいます。1年を通して流通していますが、旬は7月〜9月です。今日は、グラタンにいれました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 パインパン 牛乳 なすのグラタン コーンサラダ
【食材の産地】 なす…埼玉 たまねぎ…佐賀 じゃがいも…北海道
パセリ…長野 きゅうり…秋田 キャベツ…群馬
にんじん…北海道 豚ひき肉…岩手