26日(月)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/08/26
- 更新日
- 2013/08/26
給食
今日から給食が始まります。最初のメニューは、夏野菜のカレーです。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期の身体に必要な栄養素がつまっています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンします。今日のカレーには、トマト、ズッキーニ、ピーマンが入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 夏野菜のカレー 福神漬け 牛乳 フレンチサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…兵庫
にんじん…青森 じゃがいも…北海道 トマト…青森
ズッキ−ニ…山梨 ピーマン…北海道 キャベツ…群馬
きゅうり…長野 岩手…豚肉 山梨…鶏がら