七中日記

27日(火)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/08/27
更新日
2013/08/27

給食

 なすは、種類は豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物、炒め物、揚げ物、蒸し物、グラタン、漬け物と幅広く料理に使われています。油をよく吸うので天ぷらや油炒めなどがよくあいます。1年を通して流通していますが、旬は7月〜9月です。今日は、グラタンにいれました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 パインパン 牛乳 なすのグラタン コーンサラダ
【食材の産地】 なす…埼玉 たまねぎ…佐賀 じゃがいも…北海道
        パセリ…長野 きゅうり…秋田 キャベツ…群馬
        にんじん…北海道 豚ひき肉…岩手