17日(月)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/06/17
- 更新日
- 2013/06/17
給食
小魚の唐揚げには、きびなごという小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。特産地は、鹿児島です。鹿児島では、手開きで刺身にして菊の花をかたどって並べた菊花造りが有名です。給食では骨ごと食べられるように唐揚げにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 五目鶏めし 牛乳 ワンタンスープ 小魚の唐揚げ
【食材の産地】 人参…千葉 ごぼう…熊本 いんげん…千葉
たまねぎ…香川 もやし…栃木 生姜…高知
ねぎ…茨城 にら…高知 鶏肉…青森
鶏がら…青森 豚ひき肉…埼玉 きびなご…鹿児島
卵…栃木