令和7年6月16日(月)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
今日の献立
今日の献立は「ごはん さわらの梅みそ焼き 筑前煮 ずんだ白玉 牛乳」でした。
完熟梅の収穫時期にちなみ、みそだれに梅を混ぜました。酸っぱさは控えめで後味に梅のさわやかさが残る程度でした。
東北地方の郷土料理である「ずんだもち」を給食室で作りました。
さやから豆を取り出し、ある程度の甘さを加えたずんだあんは、しっかりとした風味があり、色がとても鮮やかでした。生徒は独特な風味のずんだあんが苦手だったようです、、、残念ですが、色々な味をあじわう経験となったのであればよい機会だったかなと思います。