一中日記

令和7年3月21日(金)

公開日
2025/03/22
更新日
2025/03/21

今日の献立




















★今日の献立

・ごはん



・メカジキの香味焼き



・和風サラダ



・かきたま汁



・牛乳





★使用食材の産地



メカジキ(太平洋)木綿豆腐(愛知・佐賀)



たまご(青森)わかめ(韓国)



小松菜(埼玉)生姜(高知)



大根(神奈川)玉ねぎ(北海道)



にんじん(埼玉)長ねぎ(千葉)



白菜(茨城)もやし(千葉)



 



★今日の献立のポイント



今日を含む2日間は、12年生のみの給食です。令和6年度の給食回数は190回あり、今日は189回目になります。今のクラスでの給食時間は残りわずかですが、みんなで協力し、楽しい時間にしてほしいと思います。



今日の主菜は「メカジキの香味焼き」でした。一中特製の香味ダレに漬け込んで、オーブンで焼きました。おいしくいただきました。