一中日記

令和7年3月12日(水)

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/12

今日の献立




















★今日の献立

・きつねうどん



・小松菜サラダ



・のり塩大豆



・牛乳





★使用食材の産地



鶏肉(北海道)大豆(北海道)



油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国)



コーン(北海道)にんじん(鹿児島)



長ねぎ(群馬)小松菜(東京)



キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)



玉ねぎ(北海道)レモン(広島)



 



★今日の献立のポイント



今日の主食はリクエストの「きつねうどん」でした。

油揚げはきつねの大好物とされていることから、油揚げをのせたうどんは「きつねうどん」と呼ばれるようになりました。



今日は大きな鍋を使って、油揚げをかつお節と昆布でとった混合出汁と酒・みりん・砂糖・しょうゆで甘く煮ました。味が染み込んで、おいしいお揚げに仕上がりました。



今日もおいしくいただきました。