令和7年3月12日(水)
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/12
今日の献立
★今日の献立
・きつねうどん
・小松菜サラダ
・のり塩大豆
・牛乳
★使用食材の産地
鶏肉(北海道)大豆(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
コーン(北海道)にんじん(鹿児島)
長ねぎ(群馬)小松菜(東京)
キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)
玉ねぎ(北海道)レモン(広島)
★今日の献立のポイント
今日の主食はリクエストの「きつねうどん」でした。
油揚げはきつねの大好物とされていることから、油揚げをのせたうどんは「きつねうどん」と呼ばれるようになりました。
今日は大きな鍋を使って、油揚げをかつお節と昆布でとった混合出汁と酒・みりん・砂糖・しょうゆで甘く煮ました。味が染み込んで、おいしいお揚げに仕上がりました。
今日もおいしくいただきました。