一中日記

令和7年2月21日(金)

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

今日の献立




















★今日の献立

・大豆ピラフ



・人参ドレッシングサラダ



・ひよこ豆のスープ



・牛乳





★使用食材の産地



ウインナー(千葉・群馬)



鶏肉(北海道)大豆(北海道)



ひよこ豆(アメリカ)コーン(北海道)



玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)



小松菜(埼玉)キャベツ(愛知)



きゅうり(宮崎)大根(神奈川)



 



★今日の献立のポイント



今日の主食は「大豆ピラフ」でした。大豆には4つのパワーがあります。



  健康な体をつくる(肉・魚・卵に負けない質の良いたんぱく質を多く含む)



②歯や骨を丈夫にする(カルシウムを多く含む)



③お腹の調子を整える(食物繊維を多く含む)



④脳を活発にする(記憶力と集中力を高める大豆レシチンを含む)



の4つです。



今日のピラフをおいしくいただいて、これらのパワーをゲットしてほしいことを伝えました。



今日もおいしくいただきました。







※期末テストで25・26日の給食はありません。