一中日記

令和7年2月7日(金)

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・あっさり和え
・かきたま汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)たまご(青森)
生姜(高知)キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)きゅうり(宮崎)
小松菜(埼玉)レモン(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばの味噌煮」でした。調理師さんが、ティルティングパンという万能加熱調理器を使って、弱火で長時間コトコト煮て作ってくださいました。
煮るときは調味料のほかに、かつお節と昆布の混合出汁を使って煮ました。味に深みが出て、こってりしていないのにしっかり味わいのあるみそ煮に仕上げることができました。
ごはんと一緒においしくいただきました。

※1年生は校外学習で給食なしでした。