一中日記

令和7年2月6日(木)

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・はるさめサラダ
・トックスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬)
大豆(北海道)春雨(タイ)
にんにく(青森)生姜(高知)
長ねぎ(栃木)にら(長崎)
キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉)小松菜(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は、1年B組のリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」でした。
普段、家や中華料理屋などで食べるぎょうざは1人前で4〜5個くらいですが、給食では約220人分を作るため、いつも1人1個です。1個でもおいしく食べられるように、大きさに工夫がされているメニューです。
調理員さんが一生懸命1つずつ包んで揚げてくださいました。
全校で完食◎、今日もおいしくいただきました。