令和7年2月4日(火)
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
今日の献立
★今日の献立
・スパゲッティミートソース
・ジャーマンポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)にんにく(青森)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)キャベツ(愛知)
マッシューム(岡山)
★今日の献立のポイント
今日の副菜は「ジャーマンポテト」でした。この料理名は和製英語(日本人によって作られた英語に似た言葉)で『ドイツのじゃがいもを使って作られた料理』という意味で名付けられました。ドイツでは「シュペックカルトッフェン」という似た料理があるそうです。これは『ベーコンとじゃがいも』を指しています。
今日の給食では玉ねぎ・ベーコン・じゃがいもが入った「ジャーマンポテト」でした。おいしくいただきました。
※明日は教育会のため、給食はありません。6日から再開します。