一中日記

令和7年1月30日(木)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・たらの酢豚風
・野菜の辛子じょうゆ和え
・青梗菜のスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たら(アメリカ)
生姜(高知)ピーマン(宮崎)
にんじん(鹿児島)玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)小松菜(東京)
青梗菜(茨城)長ねぎ(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「たらの酢豚風」でした。「酢豚風」は豚肉ではなく、魚のたらを使って調理していただきました。ヘルシーでさっぱりとした酢豚風ごはんになるのが、この料理のポイントです。
「酢豚風」ということで今日は料理にお酢を使わず、ケチャップを代用して酸味を出しました。
今日もおいしくいただきました。